Администрация Зеленолугского сельского поселения Мартыновского района Ростовской области

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

5

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА!

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) - опасная для жизни людей инфекционная болезнь, имеющая сезонное проявление с апреля по сентябрь. Наша территория эндемична  по этому заболеванию, а это значит, что в нашей местности есть и прокормители клещей и клещи, зараженные вирусом.

Вирус КГЛ может сохраняться в природных  (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие и домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны), птицы (вороны, сороки).

Заражение происходит путем присасывания к телу человека зараженного клеща или при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на руки с ссадинами, слизистые рта, глаз. Заражение может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота, при снятии клеща с домашнего животного или с человека.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе. При уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда птиц воронов, сорок) на которых могут быть клещи.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41С. Головная боль, боли в пояснице, мышцах. Ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечений из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, где за пострадавшими установят наблюдение.

При энтомологических обследованиях контрольных территорий специалистами филиала Федерально-бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Волгодонске на административных территориях выявлены иксодовые клещи, их численность до противоклещевых обработок составляет от 1 до 37 экз. на 1 фл/км, ситуация оценивается как напряженная, численность клещей высокая.

Профилактической иммунизации против Крымской геморрагической лихорадки нет.  Для защиты можно использовать только неспецифическую профилактику, а именно:

- сохранять бдительность при выходе на природу и садоводческие участки, по возвращению проводить само- и взаимоосмотры;

- удалять клещей самостоятельно не желательно, лучше обратиться в ЛИУ по месту жительства, во время рабочего времени в городской травматологический  пункт;

- в случае необходимости снимать клеща самостоятельно можно только в медицинских перчатках и прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хобот. Клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить. Рану обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение по месту проживания или филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения. «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске по адресу: г. Волгодонск, ул. Кошевого 9/11, для определения видовой принадлежности клеща;

- обязательно в течение 14 дней после укуса клещом обращать внимание на свое состояние здоровья.  Осуществлять измерение температуры тела и при первых признаках заболевания немедленно обращаться в медицинское учреждение.    

Дополнительные файлы

Загружен: 19 мая 2025 08:38
Памятка по клещам.docx
14.1 КБ